Implementasi Pembelajaran Model Picture And Picture Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pokok Bahasan Melaksanakan Shalat Dengan Tertib Pada Siswa Kelas Tiga SD Negeri 04 Pesucen Kecamatan Petarukan Kabupaten Pemalang - TIMBUL PRIANTO (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar pokok bahasan melaksanakan shalat dengan tertib pada siswa kelas III SD Negeri 04 Pesucen yang masih rendah. Kendala pembelajaran PAI di kelas III SD Negeri 04 Pesucen ketika pembelajaran berlangsung siswa kurang memperhatikan pembelajaran yang sedang berlangsung sehingga kualitas hasil belajar mereka rendah. Rendahnya hasil belajar tersebut terlihat pada hasil ulangan harian mereka yang rata-ratanya 69,21 dengan persentase KKM sebesar 25 %. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran picture and picture pokok bahasan melaksanakan shalat dengan tertib pada siswa kelas III SD Negeri 04 Pesucen. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 04 Pesucen yang berjumlah 24 siswa. Objek dari penelitian ini adalah pembelajaran PAI pokok bahasan melaksanakan shalat dengan tertib menggunakan model pembelajaran picture and picture. Desain penelitian diambil dari pendekatan yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini berlangsung sebanyak dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Data diperoleh dari lembar observasi siswa, dokumentasi, tes dan praktek shalat. Analisis data dilakukan secara diskriptif kuantitatif melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture adalah: Meningkatkan hasil belajar pada Siswa Kelas III SD Negeri 04 Pesucen dengan skor rata-rata pemahaman belajar siswa pada kondisi awal 69,21 dan pada siklus I meningkat menjadi 72,71, sedangkan pada siklus II skor rata-rata mengalami peningkatan menjadi 78,75. Secara klasikal, pada siklus I hasil belajar pada Siswa Kelas III SD Negeri 04 Pesucen yang telah mencapai ketuntasan belajar sebasar 54% dan pada siklus II meningkat menjadi 100 %.