Peningkatan Kesadaran Membaca Al Quran Peserta Didik (Studi Atas Pembiasaan Tadarrus Al Quran Peserta Didik MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan) - NAJU RIZQIJATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata kunci : Kesadaran, Pembiasaan, Tadarrus. Tadarrus Al Quran merupakan suatu ibadah yang sangat mulia dan banyak keutamaannya serta memberi manfaat yang baik bagi yang membacanya untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah : (1)Bagaimana pembiasaan tadarrus Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan? (2)Bagaimana peningkatan kesadaran peserta didik dalam membaca Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan? (3) Bagaimana dampak pembiasaan tadarrus Al Quran terhadap kesadaran peserta didik dalam membaca Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan ? Yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui pembiasaan tadarrus Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan, (2) Untuk mengetahui peningkatan kesadaran peserta didik dalam membaca Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan. (3) Untuk mengetahui dampak pembiasaan tadarrus Al Quran terhadap kesadaran peserta didik dalam membaca Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Penelitian lapangan bertujuan untuk memecahkan masalah -masalah praktis dalam masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yaitu menekankan analisisnya pada dinamika hubungan antara fenomena yang diamati dengan menggunakan logika ilmiah, metodologi atau teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Pembiasaan tadarrus Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan dikategorikan dalam 2 bentuk, yaitu sebagai bentuk latihan dan bentuk pengamalan. Kesadaran membaca Al Quran di MI YMI Wonopringgo 05 yaitu peran orang tua di rumah dan guru di sekolah sangat m utlak adanya, perhatian dan langkah-langkah guru di sekolah memiliki kontribusi yang besar melalui kegiatan pembiasaan belajar dan membaca Al-Quran muncul kesadaran dalam diri peserta didik. Dampak pembiasaan tadarrus Al Quran terhadap kesadaran membaca Al Quran bagi peserta didik di MI YMI Wonopringgo 05 Kabupaten Pekalongan membuat anak anak memiliki kesadaran yang tinggi terhadap membaca Al Quran serta mengamalkannya setiap hari.