Pengaruh Persepsi Jilbab Terhadap Motivasi Berjilbab Peserta Didik Di MA YIC Bandar Kab.Batang - KOWIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Pengaruh Persepsi Berjilbab terhadap Motivasi Berjilbab Peserta Didik di MA YIC Bandar Kab. Batang. Skripsi Jurusan/ Program Studi Tarbiyah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Drs.SlametUntung, M. Ag Kata Kunci: Pengaruh, Persepsi Berjilbab, Motivasi Berjilbab. Islam mewajibkan kepada setiap muslimah untuk menggunakan jilbab. Dengan berjilbab seseorang diharapkan akan bertingkah laku sesuai dengan etika-etika agama. Berjilbab juga dapat melindungi dari hal-hal yang tidak diinginkan seperti terhindar dari kaum laki-laki yang suka menggoda kaum perempuan. Akan tetapi pada zaman sekarang ini kebanyakan wanita tidak mengerti bahwa berjilbab merupakan kewajiban. Mereka mengenakan jilbab karena aturan dari sekolah, atau hanya sekedar ikut-ikutan. Dengan fenomena tersebut maka penulis ingin mengetahun seberapa pengaruh persepsi berjilbab terhadap motivasi berjilbab peserta didik di MA YIC Bandar Kab. Batang. Berdasarkan uraian di atas, maka penulis merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana persepsi berjilbab peserta didik di MA YIC Bandar Kab.Batang, bagaimana motivasi berjilbab peserta didik di MA YIC Bandar Kab. Batang, dan bagaimana pengaruh persepsi berjilbab terhadap motivasi berjilbab peserta didik di MA YIC Bandar Kab. Batang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif , dengan menggunakan analisis data berupa analisis product moment. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dengan menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa persepsi berjilbab peserta didik di MA YIC Bandar Kab. Batang pada tahun pelajaran 2013/ 2014 termasuk dalam kategori sangat baik, hal ini dibuktikan dari interval angket tata tertib peserta didik dengan hasil presentase 82% yaitu terdapat dalam presentase 81,25%-100%. Setelah dilakukan analisis, maka hasil 81% berarti termasuk dalam kategori sangat baik. Motivasi berjilbab peserta didik di MA YIC Bandar Kab. Batang tahun pelajaran 2012/ 2013 termasuk dalam kategori sangat baik, hal ini dibuktikan dari interval angket perilaku kedisiplinan peserta didik dengan hasil presentase 84,8% yaitu terdapat dalam presentase antara 81,25%-100% yang berarti termasuk dalam kategori sangat baik. Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara persepsi berjilbab dengan motivasi berjilbab peserta didik di MA YIC Bandar Kab. Batang. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan rxy yang diperoleh sebesar 0,467. Dengan melihat daftar nilai interpretasi nilai , nilai 0,467 memi liki pengaruh yang cukup atau sedang antara variabel x dengan variabel y. Sedangkan analisis lanjut dengan membandingkan dengan nilai r pada product moment, dimana pada taraf signifikan 5% dengan N= 30 sebesar 0,361 yang berarti rxy>rt atau 0,467 > 0,361 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Begitu juga pada taraf signifikan 1% diperoleh rxy>rt yaitu 0,467 > 0,463. Jadi dapat dikatakan bahwa persepsi yang dimiliki oleh peserta didik mengenai berjilbab berpengaruh pada motivasi yang dimiliki oleh siswi ketika memutuskan akan memakai jilbab.