Penggunaan Buku Penghubung Antara Guru Dan Orang Tua Siswa Dalam Pembentukan Komunikasi Anak Di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang - ASNAL MINHAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Kata Kunci: Penggunaan Buku Penghubung Antara Guru dan Orang Tua Siswa. Komunikasi merupakan salah satu bentuk penyampaian pesan dari satu individu ke individu yang lain. Dengan adanya komunikasi maka proses penyampaian suatu informasi dapat diterima antar individu. Buku penghubung memiliki fungsi sebagai kontrol kegiatan anak yang dilakukan khususnya sebagai sarana pemerhati orang tua terhadap aktivitas anaknya di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan buku penghubung antara guru dan orang tua siswa dalam pembentukan komunikasi anak di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang? faktor apa saja yang mendukung dan menghambat penggunaan buku pen ghubung antara guru dan orang tua siswa dalam pembentukan komunikasi anak di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan buku penghubung antara guru dan orang tua siswa dalam pembentukan komunikasi anak di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang dan untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat penggunaan buku penghubung antara guru dan orang tua siswa dalam pembentukan komunikasi anak di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang. Kegunaan penelitian ini dapat memberikan contoh bagi guru TK Negeri Pembina Kalisalak Batang tentang penggunaan buku penghubung dalam pembentukan komunikasi anak. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (fieldresearch). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis data kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Penggunaan buku penghubung di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang sudah dimulai sejak tahun 2010 silam berarti sudah 3 tahun buku penghubung digunakan sebagai media komunikasi antara guru dengan orang tua siswa. Hal ini dinilai sangat efektif dalam menyampaikan dan mendeskripsikan apa yang dialami siswa dan apa yang harus dilakukan oleh orang tua terhadap perkembangan dan pertumbuhan anak mereka di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang. Kedua, Faktor yang mendukung penggunaan buku penghubung antara guru dan orang tua siswa dalam pembentukan komunikasi anak di TK Negeri Pembina Kalisalak Batang , antara lain: kerjasama orang tua yang baik, perkembangan anak yang terus mengalami kemajuan, dan adanya guru yang profesional. Sedangkan faktor yang menghambat, antara lain: bentuk buku penghubung yang kecil, kurangnya teguran dari pihak guru tentang perilaku siswa, dan adanya sikap pemanjaan dari orang tua.