Akuntansi Perbankan Syariah - Osmad Muthaher (Graha Ilmu, 2012)
Buku teks ini mengenai akuntansi perbankan syariah dan contoh aplikasi kasus di Indonesia. Buku ini menyajikan berbagai teknik pelaporan dan pengukuran akuntansi dalam praktik bank syariah. Materi yang dibahas dalam buku ini dibahas dalam 11 bab bahasan disesuaikan dengan pedoman standar akuntansi yang berlaku disertai dengan gambar atau alur produk-produk bank syariah sehingga memudahkan dalam memahami isi dari materi buku ini. Bab pertama mengenai perkembangan perbankan syariah meliputi perbankan syariah sebuah paradigma baru, dan sebuah kenyataan dan harapan. Serta perkembangan produk dalam bank syariah dan problematikanya. Bab kedua mengenai sistem operasi bank syariah meliputi sistem dan prinsip operasional bank syariah. Bab ketiga mengenai kerangka dasar penyusunan dan penyajian laporan keuangan syariah, meiputi standardisasi sistem akuntansi keuangan, tujuan sistem akuntansi keuangan syariah, kerangka dasar penyusunan dan penyajian laporan keuangan syariah, tujuan laporan keuangan syariah dan unsur-unsur laporan keuangan syariah. Bab keempat sampai sebelas mengenai akuntansi penghimpunan dana, akuntansi murabahah, akuntansi salam, akuntansi istishna, akuntansi Ijarah, Akuntansi Mudharabah, akuntansi musyarakah, dan akuntansi zakat. Setiap bab dalam buku ini dilengkapi dengan soal latihan.