Presepsi Masyarakat Terhadap Nilai-Nilai Pendidikan dalam Tradisi Legono-nan Bagi Masyarakat Di Desa Kwayangan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - MIFTAHUL ULA,M.Ag (Jurusan Tabiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Pendidikan merupakan bagian penting dari kehidupan manusia yang tidak pernah bisa ditinggalkan, juga kebudayaan/ tradisi yang mengandung banyak niali luhur pendidikan yang menjadi pedoman arahan hidup warga dalam bermasyarakat. Namun adanya permasalahan sosial budaya bagi bangsa Indonesia sekarang ini tengah kita hadapi tak lain akibat adanya kemajuan teknologi pada era globalisasi yang menawarkan kemudahan dan fasilitas yang serba instan sehingga lambat- laun kebudayaan tradisional meluntur, ditinggalkan khususnya para generasi muda. Dampak negativ dari era globalisasi ini juga dirasakan oleh masyarakat Kwayangan pada tradisi Legeno-nan. Namun dengan hambatan tersebut tradisi Legeno-nan tetap rutin dilaksanakan setiap tahun karena begitu banyak nilai luhur pendidikan yang terdapat di dalamnya sebagai ajang untuk mendekatkan diri kepada Tuhan, sebagai alat pendidikan, juga andilnya dalam pelestarian kebudayaan bangsa. Dari uraian di atas, maka dirumuskan permasalahan yaitu: (1) Bagaimana persepsi masyarakat terhadap nilai- nilai pendidikan dalam tradisi Legeno-nan di Desa Kwayangan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. (2) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pelaksanaan tradisi Legeno-nan di Desa Kwayangan Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap nilai- nilai pendidikan dalam tradisi Legeno-nan di desa Kwayangan Kec. Kedungwuni Kab. Pekalongan.Untuk mengetahui faktor- faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan tradisi Legeno-nan di desa Kwayangan Kec. Kedungwuni Kab. Pekalongan. Kegunaan penelitian ini secara teoretis adalah penelitian ini diharapkan mampu memberi sumbangan tambahan wawasan khasanah ilmu pengetahuan tentang nilai pendidikan dalam tradisi Legeno-nan menurut masyarakat sekaligus untuk pengembangan diri dalam kehidupan sosial, sebagai bahan masukan nasihat pitutur untuk disampaikan pada warga masyarakat, menambah khasanah kearifan lokal dan sebagai bahan referensi untuk mendidik anak sebagai generasi penerus. Sedangkan kegunaan secara praktis adalah memberikan bahan acuan kepada masyarakat Desa Kwayangan, Sebagai pitutur dan kearifan lokal yang perlu disampaikan dalam pembelajaran kehidupan sosial masyarakat pada generasi muda. Mengenali nilai-nilai luhur budaya bangsa dan nilai-nilai pendidikan sekaligus untuk dimanfaatkan dalam dunia pendidikan, dakwah dan sebagai cermin dalam kehidupan sehari-hari pada rangkaian tradisi Legeno-nan di Desa kwayangan kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengambilan datanya adalah wawancara,observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif-induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Kwayangan rutin dilaksanakan tradisi tahunan yakni Tradisi Legeno-nan. Dilaksanakan pada bulan Legeno, inti upacara tradisinya adalah sedekah bumi dilanjutkan pagelaran hiburan wayang golek. Pelaksanaan kegiatan tersebut bisa dikatakan sudah sesuai syari’at agama Islam, karena esensi tradisi uakni berucap syukur kepada Allah SWT. Nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam tradisi Legeno-nan adalah nilai (ketuhanan, sosial, kebudayaan) kesemua nilai luhur tersebut sudah tertanam dengan baik, terbukti dari harmonisnya hubungan sosial masyarakat Kwayangan. Serta terdapat faktor pendukung pelaksanaan Legeno-nan yakni faktor agama, faktor pendidikan, dan faktor kebudayaan. Serta terdapat pula faktor penghambat yakni faktor perkembangan kemajuan teknologi pada era globalisasi seperti saat ini.