Metodologi Penelitian Ekonomi Dan Bisnis : Teori Dan Praktik - Tony Wijaya (Graha Ilmu, 2013)
Penelitian memiliki prosedur-prosedur atau metode yang harus dipenuhi untuk memenuhi kaidah ilmiah. Pemenuhan tersebut memerlukan kaidah atau pedoman yang dapat dipelajari secara keilmuan atau disebut metodologi penelitian. Buku ini disusun dengan kombiasi antara teori dan praktek dalam analisa data dengan menggunakan program statistik SPSS. Buku ini juga memberikan panduan praktik dalam analisis data menggunakan statistika. Materi dalam buku ini disajikan dalam 9 bab pembahasan. Bab pertama mengenai penelitian dan masalah penelitian meliputi tujuan penelitian, ciri penelitian ilmiah, peneliti dan pengambil keputusan, proses berpikir dan penggolongan penelitian. Bab kedua mengenai kerangka teoritis dan hipnotis. Bab ketiga mengenai variabel penelitian. Bab keempat membahas mengenai data dan desain penelitian. Bab kelima mengenai populasi dan sampel. Bab keenam membahas mengenai metode analisa data, Meta analisis dibahas pada bab ketujuh. Sedangkan bab kedelapan dalam buku ini membahas mengenai structural equation modelling (SEM) dan partial least square (PLS). Bab terakhir adalah mengenai contoh penelitian yang bisa dijadikan contoh dalam membuat sebuah penelitian.