Manajemen Sumber Daya Manusia - I Komang Ardana (Graha Ilmu, 2012)
Pesatnya persaingan dunia bisnis mengakibatkan peranan Sumber Daya Manusia (SDM) kian penting dan strategis karena potensi besarnya untuk menunjang tercapainya tujuan suatu organisasi. Organisasi yang berorientasi pada profit maupun nirlaba untuk dapat bertahan, harus dapat bekerja secara efektif dan efisien. Untuk mewujudkan hal tersebut dibutuhkan sumber daya manusia yang cakap, berkualitas, dan profesional. Pembahasan dalam buku ini mencakup 7 bagian yang tersaji dalam 23 bab bahasan. Bab kesatu mengenai konsep pengertian dan ruang lingkup manajemen sumber daya manusia. Bab kedua mengenai fungsi departemen sumber daya manusia meliputi peranan departemen sumber daya manusia, maksud dan tujuan departemen sumber daya manusia, fungsi dan profesionalisme staf departemen sumber daya manusia. Bagian dua terdiri dari 5 bab yaitu bab ketiga sampai tujuh mengenai analisis pekerjaan, perencanaan sumber daya manusia, penarikan sumber daya manusia, seleksi sumber daya manusia dan penempatan dan orientasi sumber daya manusia. Bagian 3 membahas mengenai pengembangan sumber daya manusia yang disajikan dalam 5 bab, meliputi pendidikan dan latihan, promosi dan mutasi, pengembangan karier, peningkatan prestasi kerja dan pembinaan sumber daya manusia dan kepuasan kerja. Bagian keempat terdiri dari 2 bab bahasan meliputi kompensasi dan evaluasi jabatan dan pengupahan insentif. Bagian kelima mengenai integrasi yang terdiri dari 3 bahasan meliputi kepemimpinan, motivasi kerja, dan konflik dalam perusahaan. Bagian keenam mengenai pemeliharaan sumber daya manusia yang meliputi Keselamatan dan kesehatan kerja, program pelayanan sumber daya manusia, dan hubungan industrial . Bagian ketujuh membahas mengenai pemisahan yang terdiri dari 3 bab, meliputi produktivitas tenaga kerja, pemutusan hubungan kerja dan riset dan audit SDM.