Manajemen Sumber Daya Manusia Masa Kini - Asri Laksmi Riani (Graha Ilmu, 2013)
Peran manajemen sumber daya manusia telah meningkat menjadi peran yang strategis dan penting dalam menunjang kemajuan perusahaan di masa mendatang. Semua aspek dari perencanaan, pengorganisasian, pendegelasian, kepemimpinan dan pengendalian juga diperlukan untuk mengarahkan manajemen sumber daya manusia perusahaan. Buku Manajemen sumber daya manusia ini, dapat digunakan sebagai penuntun perilaku di dalam pengambilan keputusan yang berhubungan dengan kebijakan SDM oleh para pemangku organisasi di sektor swasta, BUMN maupun sektor publik lainnya. Materi dalam buku ini terbagi dalam 17 bab bahasan. Bab pertama mengenai lingkup sumber daya manusia meliputi trend manajemen sumber daya manusia, karir di manajemen SDM, perubahan lingkungan dan peran dalam manajemen SDM serta kecakapan manajemen sumber daya manusia. Bab kedua mengenai Equal Employment Opportunity atau kesempatan kerja yang sama, meliputi pekerja di Amerika Serikat dan Indonesia, serta penerapan di perusahaan. Bab ketiga mengenai analisis dan desain pekerjaan. Bab keempat mengenai perencanaan sumber daya manusia. Bab berikutnya berturut-turut membahas mengenai perekrutan pegawai, penempatan sumber daya manusia, training dan pengembangan karyawan, penilaian kinerja, pengembangan karyawan, pemisahan karyawan, kompensasi, insetif, bonus dan komisi, pelayanan karyawan, kesehatan dan keselamatan kerja, integrasi, manajemen sumber daya manusia global dan terakhir mengenai audit sumber daya manusia.