Efektivitas Arahan dan Umpan Balik dalam Menulis Jurnal Belajar Untuk Meningkatkan Regulasi Diri dalam Belajar Bahasa Indonesia pada Peserta Didik Kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Syafi'iyah Proto 01 Kedungwuni Pekalongan Jawa Tengah - Esti Zaduqisti (Universitas Negeri Malang, 2013)
Regulasi diri dalam belajar, menulis jurnal belajar, arahan dan umpan balik. Penelitian ini mengkombinasikan arahan dengan umpan balik dalam menerapkan metode menulsi jurnal belajar (writing learning journal) untuk meningkatkan regulasi diri dalam belajar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan regulasi diri dalam belajar. pebnelitian menggunakan rancangan quasy-experiment dengan design the posttest-only design with nonequivalent control group. subjek penelitian ini adalah 34 peserta didik kelaas 5 MI Salafiyah Syafiiyah (MISS) Proto 01 Kedungwuni Pekalongan Jawatengah yang di bagi menjadi 2 kelompok yaitu menerima perlakuan pemberian arahan umum dan perlakuan berupa pemberian arahan spesifik.