Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Pembiasaan Kegiatan Keagamaan Di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Reban Kecamatan Reban Kabupaten Batang - PUJI PADILAH (Prodi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana STAIN Pekalongan, 2014)
Secara rasional, pendidikan berbasis karakter sangat penting untuk dikembangkan di madrasah baik terintegrasi dalam mata pelajaran maupun melalui kegiatan pengembangan diri dan budaya madrasah. Pendidikan karakter dapat dilaksanakan melalui kegiatan pengembangan diri dapat dilakukan dengan pembiasaan-pembiasaan yang dilakukan di madrasah baik melalui kegiatan yang bersifat keagamaan maupun yang lain. Oleh karena itu, kajian penulis dalam penelitian ini adalah implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan kegiatan keagamaan yang yang dilaksanakandi MI Islamiyah Reban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan kegiatan keagamaan di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Reban, dampak pelaksanaan pendidikan karakter melalui pembiasaan kegiatan keagamaan di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyan Reban serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan pendidikan karakter melalui pembiasaan kegiatan keagamaan di Madrasah Ibtidaiyah Islamiyah Reban. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan ilmu pendidikan yang bersifat kualitatif dan pengumpulan data dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk melengkapi data. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan memberikan penjelasan terhadap data yang dikumpulkan. Pemeriksaan data dilakukan dengan melakukan traianglasi atau membandingkan data dari berbagai sumber dan ditarik kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa: implementasi pendidikan karakter melalui pembiasaan kegiatan keagamaan di MI Islamiyah Reban yang pelaksanaannya dalam bentuk kegiatan rutin, spontanitas dan terprogram ini mampu memberikan pengaruh yang baik dalam kehidupan sehari-hari,hal ini ditunjukkan dalam kepatuhan terhadap ajaran agama dalam bentuk ketaatan dalam beribadah. Nilai-nilai karakter yang muncul dari peserta didik diantaranya: sikap jujur, berani, bertanggung jawab, mandiri dan cinta sesama. Kata Kunci: Pendiddikan Karakter, Pembiasaan, Kegiatan Keagamaan.