Implementasi Akad Mudharabah Mutlaqoh Pada Tabungan iB Tapanas di BNI Syariah Cabang Pekalongan - HANIFAH (Jurusan Syariah - Prodi DIII Perbankan Syariah -STAIN Pekalongan, 2014)
Besarnya bagi hasil yang diberikan oleh BNI Syariah Cabang Pekalongan merupakan salah satu pertimbangan bagi masyarakat untuk memilih tempat penyimpanan uangnya. Maka dapat dikatakan bahwa perhitungan bagi hasil Tabungan iB Tapenas Hasanah adalah faktor terpenting bagi BNI Syariah Cabang Pekalongan dalam menarik nasabah untuk memilih Tabungan iB Tapenas Hasanah sebagai penyimpanan uangnya. Selain memperhatikan bagi hasil untuk menarik minat nasabah, BNI Syariah Cabang Pekalongan juga dalam praktiknya harus memperhatikan ketentuan yang sesuai dengan syariat Islam, yaitu ketentuan yang telah diberlakukan oleh Fatwa Dewan Syariah Nasional (DSN) agar dalam praktiknya dikatakan sudah menerapkan atau sesuai dengan syariat Islam. Dalam Tugas Akhir ini terdapat dua masalah mengenai implementasi akad mudharabah mutlaqah pada Tabungan iB Tapenas Hasanah di BNI Syariah Cabanag Pekalongan dan metode perhitungan bagi hasil pada akad mudharabah dalam Tabungan iB Tapenas Hasanah. Tujuan penlitian Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui lebih jelas mengenai implementasi akad mudharabah mutlaqah dan perhitungan bagi hasilnya pada Tabungan iB Tapenas yang ada di BNI Syariah Cabang Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitat if yang menekankan pada proses analisisnya pada perolehan deskriptif analis. Teknik pengumpuln data yang dilakukan penulis adalah dengan mendeskripsikan implementasi akad mudharabah mutlaqah pada Tabungan iB Tapenas Hasanah dan perhitungan Tabungan iB Tapenas Hasanah. Berdasarkan data yang diperoleh secara garis besar dapat disimpulkan bahwa Implementasi dan perhitungan bagi hasil pada Tabungan iB Tapenas Hasanah sesuai dengan fatwa DSN MUI NO. 02/DSN-MUI/IV/2000. Untuk metode perhitungan bagi hasil pada Tabungan iB Tapenas Hasanah menggunakan metode revenue sharing yaitu dimana perhitungan bagi hasil berdasarkan pendapatan kas yang diterima bank