Upaya Guru Dalam Membimbing Minat Siswa Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di SD Negeri Tambahrejo 01 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang Jawa Tengah Tahun 2010 / 2011 - SITI NUR FAIZAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya guru dalam membimbing minat siswa mengalami peningkatan seperti ekstrakurikuler Pramuka, sebelum diberi motivasi jumlah peminatnya hanya sedikit mengalami kenaikan setelah di motivasi menjadi banyak. Tila Watil Quran, naik peminatnya sedikit setelah dimotivasi menjadi banyak. Khi Tobah / Pidato, sebelum diberi motivasi jumlah peminatnya hanya sedikit mengalami kenaikan setelah di motivasi menjadi banyak. Adapun upaya-upaya yang dilakukan Guru di SD Negeri Tambahrejo 01 seperti memberikan ekstrakurikuler yang menarik yang sesuai dengan perkembangan jiwa siswa anak SD. Melakukan pendekatan kepada anak dari hati ke hati seperti layaknya ibu dan anak dengan memberikan motivasi agar siswa dapat menyalurkan bakatnya melalui ekstrakurikuler. Guru memberikan penghargaan dan hadiah kepada siswa agar siswa berlomba-lomba untuk berprestasi. Dengan cara meningkatkan minat, yaitu anak diajak aktif dalam kegiatan luar sekolah yang positif. Guru memberikan pujian kepada siswa, sehingga siswa merasa diperhatikan. Dari pihak sekolah, sekolah dapat menyediakan tempat kegiatan yang nyaman.