Implementasi Metode Bercerita Di Lingkungan Keluarga Dalam Membangun Pendidikan Karakter Anak Di RT 06 RW 03 Desa Ambokulon Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang - Fadhilah (Jurusan Tabiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Keluarga merupakan wahana pertama dan utama bagi pendidikan karakter anak. Apabila keluarga gagal melakukan pendidikan karakter pada anak-anaknya, maka akan sulit bagi institusi-institusi lain di luar keluarga (termasuk sekolah) untuk memperbaikinya. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di Rt 06 Rw 03 Desa Ambokulon Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang, bahwa cara penyampaian orang tua dalam mendidik karakter pada anak mempunyai cara penyampaian yang berbeda-beda. Adapun rumusan masalah yang penulis ajukan adalah: Bagaimana pendidikan karakter anak di Rt 06 Rw 03 Desa Ambokulon Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang? Bagaimana evektifitas metode bercerita di lingkungan keluarga dalam membangun pendidikan karakter anak di Rt 06 Rw 03 Desa Ambokulon Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang? Faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat evektifitas metode bercerita di lingkungan keluarga dalam membangun pendidikan karakter anak di Rt 06 Rw 03 Desa Ambokulon Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang?. Dari penelitian yang dilakukan bahwa Pendidikan karakter anak di desa Ambokulon kecamatan Comal kabupaten Pemalang dilakukan dengan cara yang berbeda-beda. Seperti memberikan pendidikan karakter pada anaknya yaitu dengan berbasis religius, berbasis nilai budaya yakni dengan cara menanamkan budi pekerti, nilai dan norma, tata krama, dan sopan dan santun kepada anak dan pendidikan berbasis lingkungan yakni dengan cara keluarga selalu memperhatikan perkembangan anak, menanamkan pendidikan karakter hubungannya dengan diri sendiri seperti membiasakan anak untuk berkata jujur, membiasakan anak untuk disiplin, membiasakan anak untuk mandiri, serta menanamkan kepada anak untuk kerja keras dan memiliki etos kerja pada diri anak. Dan berdasarkan hasil observasi, faktor-faktor yang mendukung dan menghambat evektifitas metode bercerita di lingkungan keluarga dalam membangun pendidikan karakter anak di Rt 06 Rw 03 Desa Ambokulon Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang salah satu faktor pendukung penggunaan metode cerita adalah karena metode cerita mempunyai daya tarik tersendiri bagi anak, sehingga dapat mempengaruhi emosi anak. Sedangkan, faktor yang menghambat adalah kebingungan dalam memilih cerita dan tema yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi anak