Motivasi Orang Tua Dalam menyekolahkan Anaknya Di MI Nurul Ulum Desa Depok Kecamatan Kandemanan Kabupaten Batang - Dr.H.IMAM SURAJI, M.Ag (Jurusan Tabiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan siswa dalam belajar adalah adanya dukungan dari orang tua dalam membimbing dan mengarahkan putra-putrinya dalam belajar. Adanya motivasi dan dukungan dari orang tua akan membuat anak akan merasa lebih diperhatikan kebutuhan belajarnya, sehingga semangat anak untuk belajar akan bertambah pula. Motivasi atau dukungan dari orang tua bagi anak dalam belajar dapat berupa menemani saat anak belajar, berdiskusi tentang masalah pelajaran, memperhatikan peralatan tulis menulisnya, membantu membuat pekerjaan rumah, dan lain sebagainya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di MI Nurul Ulum Desa Depok Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang ? faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di MI Nurul Ulum Desa Depok Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di MI Nurul Ulum Desa Depok Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang , untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi motivasi orang tua dalam menyekolahkan anaknya di MI Nurul Ulum Desa Depok Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang . Kegunaan secara praktis yakni sebagai masukan bagi MI Nurul Ulum Desa Depok Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang untuk selalu meningkatkan mutu pendidikannya. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, interview, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan metode berfikir deduktif Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Motivasi dari orang tua siswa MI Nurul Ulum Desa Depok untuk menyekolahkan anaknya di MI Nurul Ulum Desa Depok terdapat 5 (lima) macam, yaitu: letak MI Nurul Ulum Desa Depok yang dekat dengan pemukiman warga, keinginan dari orang tua agar anak mendapatkan pendidikan agama yang memadai, prestasi MI Nurul Ulum Desa Depok yang membanggakan, citra MI Nurul Ulum Desa Depok yang jauh dari permasalahan pendidikan dan tingkat kelulusan MI Nurul Ulum Desa Depok yang mencapai 100 %. Kedua, Faktor yang mempengaruhi motivasi orang tua siswa MI Nurul Ulum Desa Depok dalam menyekolahkan anaknya di MI Nurul Ulum Desa Depok terdapat 5 (Lima) faktor yaitu: faktor biaya, faktor keamanan lingkungan, faktor kelengkapan sarana dan prasarana, faktor tenaga pendidik, dan faktor kurikulum. Semua pertimbangan atau faktor yang mempengaruhi motivasi orang tua siswa MI Nurul Ulum Desa Depok untuk menyekolahkan anaknya di MI Nurul Ulum Desa Depok dapat peneliti golongkan sebagai pertimbangan yang wajar pada umumnya, sebagaimana orang tua-orang tua lain yang hendak memilihkan anaknya sekolah atau madrasah yang terbaik bagi anaknya.