Implementasi Strategi Pembelajaran Pendidikan Nilai Di Pantai Asuhan Roudlotul Mahbubin Kalipucang Batang - Miftahul Ula, M, Ag (Jurusan Tabiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Strategi pembelajaran pendidikan nilai merupakan salah satu pembelajaran penting dalam mencapai keberhasilan belajar. Implementasinya sangat penting dalam mengantarkan peserta didik menjadi yang terbaik. Namun konsep peserta didik mengenai pembelajaran pendidikan nilai di Panti Asuhan Roudlotul Mahbubin masih belum jelas. Hal ini terbukti dengan masih adanya peserta didik yang belum mempunyai kesadaran untuk menerapkan pendidikan nilai dalam kehidupan di lingkungan Sekolah maupun lingkungan Panti Asuhan Roudlotul Mahbubin. Rumusan masalah dalam penelitian ini ada tiga, yaitu bagaimana pembelajaran pendidikan nilai di panti asuhan Roudlotul Mahbubin Kalipucang Batang? bagaimana implementasi strategi pembelajaran pendidikan nilai di Panti Asuhan Roudlotul Mahbubin Kalipucang Batang? dan Apa faktor pendukung dan faktor penghambat Strategi Pembelajaran Pendidikan Nilai di Panti Asuhan Roudlotul Mahbubin Kalipucang Batang?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran pendidikan nilai implementasi strategi pembelajaran pendidikan nilai, dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat strategi pembelajaran pendidikan nilai di Panti Asuhan Roudlotul Mahbubin Kalipucang Batang. Kegunaan secara teoritis, untuk memberikan sumbangan pemikirian tentang implementasi strategi pembelajaran pendidikan nilai, secara praktis, sebagai tambahan informasi bagi peneliti dan para guru tentang implementasi strategi pembelajaran pendidikan nilai. Metodologi dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan (field research). Sumber primer dalam penelitian ini antara lain yakni; Guru, aktivitas anak yatim di Panti Asuhan Roudlotul Mahbubin Kalipucang Batang. Sedangkan sumber sekunder yakni beberapa peserta didik, dokumen yang berkaitan dengan data Guru dan sumber lain yang relevan dengan penelitian yang dijadikan sumber pendukung dari sumber data utama. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jenis analisis datanya adalah analisa deskriptif kualitatif. Penulis mendeskripsikan secara mendalam hasil penelitian yang diperoleh dari lapangan tanpa melibatkan angka angka. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran pendidikan nilai yang digunakan oleh Panti Asuhan Roudlotul Mahbubin adalah metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, keteladanan, diskusi, hukuman edukatif, keterlibatan dalam masyarakat, dan karya wisata. Implementasi strategi pembelajaran pendidikan nilai di panti asuhan Roudlotul Mahbubin menggunakan strategi pembelajaran afektif. strategi pembelajaran afektif termuat pendidikan nilai secara utuh yakni, religius, kejujuran, tanggung jawab, disiplin dan mandiri. Adapun implementasinya yakni, dengan pola pembiasaan dan modeling. faktor pendukung dan penghambat terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor pendukung dari lingkup internal yakni karena peserta didik itu sendiri, sedangkan eksternal terdiri dari keluarga, pendidik, sarana dan prasarana, dan masyarakat. Sedangkan faktor penghambat dari lingkup internal, yakni dari peserta itu sendiri, dan faktor eksternalnya yaitu, keluarga, struktur organisasi, dan sarana dan prasarana