Konsepsi Kecerdasan Emosional Dan Spiritual Anak Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Nur Khotimah (Prodi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana STAIN Pekalongan, 2015)
Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Pendidikan Islam Dengan melihat realita kondisi masyarakat yang hanya mementingkan kecerdasan intelektual (IQ) saja dalam mengukur kecerdasan anak, serta kurang memahami adanya potensi kecerdasan emosional dan spiritual pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif-Analisis juga metode deduksi dan induksi dengan pendekatan kualitatif, metode ini digunakan setelah data-data terkumpul dan dianalisis, kemudian disimpulkan berdasarkan data-data tersebut, penyimpulan ini tidak untuk merumuskan suatu generalisasi tetapi untuk mewujudkan suatu konstruksi teoritis, sehingga dapat menggambarkan konsepsi kecerdasan emosional dan spiritual anak menurut Pendidikan Islam. Maka metode pengumpulan datanya menggunakan library research (kepustakaan) yang hasilnya berupa konsepsi tentang kecerdasan emosional dan spiritual anak menurut perspektif pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kecerdasan emosional dan spiritual anak adalah kemampuan anak dalam mengoptimalkan fitrah/potensi yang telah Allah berikan untuk dapat mengenal dan memahami hakekat manusia sebagai makhluk spiritual maupun sebagai khalifah fil ardhi yang membawa misi sebagai Rahmatan lil Alamin. Dengan kecerdasan emosional dan spiritual manusia memahami sepenuhnya makna dan hakekat kehidupan yang dijalani dan ke manakah sejatinya akan kembali. Kecerdasan emosional dan spiritual menurut Islam berarti Cerdas secara holistik dengan mensinergikan antara otak, akal, hati/qalbu dan ruhani, supaya kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ) bisa mengantarkan manusia pada derajat ketaqwaan kepada Allah hingga kebahagian sejati bisa terwujud yakni bahagia di dunia dan bahagia di akherat. Pendidikan Islam bertujuan untuk membentuk manusia menjadi insan kamil (manusia sempurna) yang berdasarkan al-Quran dan Sunnah Rasul, tentunya harus didukung dengan handware dan software yang telah Allah berikan pada manusia baik berupa al-Quran maupun fitrah/potensi manusia untuk mewujudkan tujuan pendidikan Islam tersebut, Pertama, kecerdasan emosional dan spiritual dalam Al-Quran lebih berpusat pada qalb dan ruhani. Kesadaran manusia akan tugasnya sebagai khalifatullah, merupakan manifestasi untuk mencapai keridloan Allah. Kedua, Kecerdasan emosional dan spiritual menurut Rasulullah SAW, dalam mendidik kecerdasan emosional dan spiritual para sahabatnya, memperhatikan keseimbangan antara kesehatan ruhani dan jasmani dengan menggunakan metode rukun Islam. Ketiga, Kecerdasan emosional dan spiritual menurut para tokoh muslim yakni berpusat pada kecerdasan hati (qalb) sebagai ruh manusia.