Kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pelaksanaan Bimbingan Konseling Di SMP Muhammadiyah Kota Pekalongan - AIMATUL CHUSNA (Prodi Pendidikan Agama Islam Program Pascasarjana STAIN Pekalongan, 2015)
Kata Kunci: Kontribusi Guru PAI dalam pelaksanaan Bimbingan Konseling Latar belakang penulisan Tesis ini adalah pelaksanaan Bimbingan Konseling di SMP Muhammadiyah tidak pernah lepas dari peran guru Pendidikan Agama Islam dalam memberikan layanan peserta didik. Setiap adanya permasalahan peserta didik di sekolah, Guru PAI diharapkan mampu mengatasi permasalahan – permasalahan yang dihadapi peserta didik. Sebagai guru agama, dalam melaksanakan tugasnya tidak hanya memiliki fungsi sebagai pendidik saja, akan tetapi guru harus dapat membimbing dalam arti menuntun sesuai dengan kaidah yang baik dan mengarahkan perkembangan peserta didik sesuai dengan tujuan yang dicita- citakan, termasuk dalam hal ini yang terpenting ikut memecahkan persoalan – persoalan dan kesulitan – kesulitan yang dihadapi anak didik. Dengan demikian dapat menciptakan perkembangan yang lebih baik pada diri siswa, baik perkembangan fisik maupun mental. Keterlibatan Guru Pendidkan Agama Islam dalam memecahkan permasalahan – permasalahan peserta didik di sekolah dapat di jadikan sebagai pendekatan dalam mengatasi permasalahan peserta didik dan solusi yang tepat. Guru Pendidikan Agama Islam diharapkan dapat mempuyai peran yang lebih dalam memberikan bimbingan kepada peserta didik dalam mengatasi masalah di sekolah, khususnya di SMP Muhammadiyah Kota Pekalongan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kontribusi guru Pendidikan Agama Islam dalam pelaksanaan bimbingan konseling?tujuan dalam penelitian ini untuk Mengetahui kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam dalam pelaksanaan bimbingan konseling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau penelitian lapangan (field reseach), analisis menggunakan teknik induktif. dengan sumber data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Guru Pendidikan Agama Islam dalam pelaksanaan Bimbingan Konseling di SMP Muhammadiyah dapat berperan sebagai guru BK dan memberi kontribusi dalam layanan bimbingan konseling pada peserta didik di SMP Muhammadiyah. Bentuk dari kontribusi yaitu menangani permaslahan anak dengan pendekatan keagamaan dan pembinaan perilaku peserta didik