Implementasi Pendidikan Aswaja Dalam Membentuk Keperibadian Muslim Siswa MA Salafiyah Simbangkulon Buaran Pekalongan - YANI NADIA (Jurusan Tarbiyah - Pendidikan Agama Islam - STAIN pekalongan, 2014)
Kepribadian muslim merupakan tujuan akhir dari setiap usaha pendidikan Islam. Kepribadian muslim diartikan sebagai identitas yang dimiliki oleh seseorang sebagai ciri khas dari keseluruhan tingkah laku sebagai muslim, baik yang ditampilkan sebagai tingkah laku lahiriah maupun sikap batiniahnya. Perkembangan ilmu selain membawa pengaruh positif juga berdampak negatif terhadap perubahan perilaku manusia dari segi moral dan kegersangan spiritual. Perkembangan ilmu ini harus diimbangi dengan pendidikan Islam yang memadai, dan pendidikan Aswaja merupakan salah satu komponen yang dimaksudkan untuk membentengi diri ditengah-tengah gempuran era globalisasi, dengan meningkatkan potensi spiritual dan membentuk peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT serta berkepribadian muslim. Dengan tetap melestarikan tradisi dan nilainilai Aswaja melalui akhlak Aswaja yaitu akhlakul karimah. Atas dasar permasalahan diatas, penulis merumuskan masalah sebagai berikut: Bagaimana implementasi pendidikan Aswaja, Bagaimana implementasi pendidikan Aswaja dalam membentuk kepribadian muslim siswa, Bagaimana kepribadian muslim siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan Aswaja dalam membentuk kepribadian muslim siswa MA Salafiyah Simbangkulon Buaran Pekalongan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi pemikiran dan wawasan tentang implementasi pendidikan Aswaja dalam membentuk kepribadian muslim siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa implementasi pendidikan Aswaja di MA Salafiyah Simbangkulon tidak hanya membekali siswa dengan pengetahuan teori dari kitab salaf (Hujjah Ahlussunnah Wal Jama’ah), namun juga diimbangi dengan pembiasaan amaliyah-amaliyah Aswaja dan penjagaan akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut menjadi salah satu upaya penting yang dilakukan pengurus dan para masyayikh untuk mewujudkan visi, misi dan tujuan MA Salafiyah Simbangkulon. Mencetak kepribadian muslim siswa dengan nilai-nilai Ahlussunnah Wal Jama’ah yang berkarakter tasamuh, tawazun, i’tidal, tawasuth dan amar ma’ruf nahi munkar.