Peranan Pola asuh Orang Tua Terhadap Penyesuaian Sosial Anak ( Studi Kasus di Desa Wonosari Karanganyar Kabupaten Pekalongan) - Dr. Sopiah, M. Ag (Jurusan Tarbiya - Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Pola asuh orang tua di Desa Wonosari berbeda-beda karena berbagai faktor, salah satunya adalah faktor kesibukan profesi masing-masing. Dan penyesuaian sosial anak di Desa Wonosari juga beragam, ada sebagian anak yang sulit beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya dan ada sebagian anak yang mempunyai penyesuaian sosial yang baik, misalnya adaptasi dengan teman sebaya dan masyarakat diluar keluarga. Penyesuaian sosial yang berbeda dari setiap anak ini dikarenakan berbedanya cara pengasuhan dari setiap orang tua. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dirumuskan masalah yaitu bagaimana pola asuh orang tua?, bagaimana perilaku sosial anak?, bagaimana peranan pola asuh orang tua terhadap penyesuaian sosial anak?.Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah salah satu bahan informasi ilmiah bagi para mahasiswa, khususnya mahasiswa jurusan tarbiyahsebagai calon orang tua yang nantinya akan membimbing putra-putrinya menjadi anak yang berprestasi,menjadi pedoman bagi orang tua dalam mengasuh anaknya, dan memberikan informasi secara umum kepada pembaca tentang pentingnya pola asuh yang diterapkan kepada anak dan peranannya terhadap penyesuian sosial anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Miles dan Hubermandimana analisis dilakukan dengan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwapola asuh orang tua di Desa Wonosari itu berbeda-beda hal ini disebabkan karena faktor karakter, pribadi, keadaan keluarga dan kesibukan masing-masing orang tua. Pola asuh yang diterapkan oleh orang tua di Desa Wonosari yaitu pola asuh demokratis, otoriter dan permisif. Penyesuaian sosial anak di Desa Wonosari sangat beragam, ada sebagian anak yang mampu beradaptasi dengan baik dan ada sebagian anak yang kurang bisa beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Peranan pola asuh orang tua terhadap penyesuaian sosial anak dapat dilihat dari bentuk pola asuh yang digunakan, orang tua yang selalu hangat, toleransi, dan mengasuh secara demokratis akan membentuk anak menjadi lebih percaya diri, mempunyai sosial yang baik, dan mampu menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungan yang ada. Berbeda dengan orang tua yang selalu mengatur, mengekang dan memaksa anak untuk menjadi seperti dirinya, cenderung akan membentuk anak menjadi tidak percaya diri, kurang bertanggung jawab terhadap dirinya, dan penyesuaian sosialnya sangat lemah.