Persepsi Masyarakat Lingkungan Industri Terhadap Urgensi Pendidikan Agama Islam bagi Remaja di Desa Sukorejo Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang - Dr. Sopiah, M. Ag (Jurusan Tabiyah Pendidikan Agama Islam - STAIN Pekalongan, 2014)
Masyarakat menjamin kelangsungan hidupnya melalui pendidikan yaitu melanjutkan eksistensinya dengan mewariskan kepada generasi-generasi mudanya nilai-nilai, pengetahuan, ketrampilan dan bentuk kelakuan lainya yang diharapkan akan tetap ada di masa mendatang. Desa Sukorejo merupakan salah satu desa di kec. Ulujami kabupaten Pemalang yang menjadi salah satu tempat kawasan industri yaitu konveksi, sebagian besar masyarakat desa Sukorejo adalah pengusaha industri Dengan banyaknya pengusaha industri konveksi di desa Sukorejo tersebut, secara otomatis membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat, baik itu orang dewasa, remaja. Dalam kaitanya dengan pendidikan agama Islam, kondisi sosial sebuah kelompok masyarakat dapat mempengaruhi daya atau pola pandang mereka terhadap realita kehidupan terutama terhadap pentingnya pendidikan agama Islam Rumusan masalah dalam penelitian: Bagaimana pelaksanaan pendidikan Agama Islam bagi Remaja di Desa Sukorejo Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang?. Bagaimana persepsi masyarakat lingkungan industri terhadap Pendidikan Agama Islam bagi Remaja di Desa Sukorejo Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang?. Tujuan dari penulisan skripsi. Untuk mengetahui Pendidikan Agama Islam bagi Remaja dan Untuk mengetahui Persepsi Masyarakat Lingkungan Industri terhadap pentingnya di Desa Sukorejo Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang. Kegunaan Teoritis untuk memperluas wacana ilmu pendidikan Islam khususnya tentang Urgensi Pendidikan Agama Islam bagi Remaja di Masyarakat Lingkungan Industri, dan sebagai pertimbangan bagi penelitian selanjutnya. Kegunaan Praktis untuk memberikan informasi kepada seluruh masyarakat lingkungan industri khususnya masyarakat Desa Sukorejo Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang terhadap Pendidikan Agama Islam bagi Remaja. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Adapun metode pegumpulan data yang digunakan adalah metode interview, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Di Desa Sukorejo Kec. Ulujami Kab. Pemalang pendidikan agama Islam dilakukan melalui kegiatan keagamaan yang viii dilaksanakan oleh alumni-alumni pesantren dan didukung penuh oleh masyarakat dengan kegiatan keagamaan seperti pengajian yasin, tahlil, majlis Qur’an dan kajian ilmu ghorib untuk remaja. Dimana didalamnya memuat aspek-aspek pendidikan agama Islam seperti pendidikan ibadah, pendidikan dan pengajaran al Qur’an dan pendidikan aqidah. Adapun persepsi masyarakat tentang pendidikan agama Islam adalah bahwa pendidikan agama Islam bagi remaja sangatlah penting. Kegiatan-kegiatan keagamaan yang digagas oleh ustad-ustad yang pulang dari pesantren dan mengisi atau mengadakan beberapa kegiatan pengajian di desa sukorejo di sambut baik oleh masyarakat bapak, ibu dan kalangan remaja namun hal itu hanya berjalan beberapa hari dan minggu saja ramai remaja yang hadir, seiring berjalananya waktu pengajian itu kurang jamaah remajanya kebanyakan jamaahnya golongan bapak dan ibu usia lanjut