Pemikiran K.H. Abdurrahman Wahid Tentang Pengembangan Pendidikan Pesantren - K H U Z I M A H (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2011)
Hasil penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa latar belakang pemikiran K.H Abdurrahman Wahid tentang pengembangan pendidikan pesantren karena background beliau dari dunia pesantren. Gus Dur melintasi tiga budaya yaitu bersentuhan dengan kultur dunia pesantren yang sangat hirarki tertutup, dan penuh dengan etika yang serba formal, dunia timur yang terbukadan keras, budaya barat yang liberal, rasional, pikiran-pikiran K.H Abdurrahman Wahid banyak dipengaruhi oleh pemikir barat dangan filsafat humanismenya.