Pemahaman Ibadah Shalat Siswa Kelas V SDN Karangasem 07 Batang - UM BURHANIYAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1] Pelaksanaan ibadah shalat bagi siswa Kelas V di SDN Karangasem 07 Batang sudah sesuai berdasarkan Rencana Pelaksanan Pembelajaran [RPP]. Dalam pelaksanaan pembelajaran ibadah shalat di SDN Karangasem 07 Batang, menggunakan pendekatan dan berbagai metode pembelajaran yang bertujuan agar pelaksanaan proses belajar mengajar ibadah shalat tercapai dan mengatasi kesulitan belajar pada pembelajaran ibadah shalat. 2] Pemahaman materi ibadah shalat oleh siswa Kelas V di SDN Karangasem 07 Batang dilakukan dengan baik, hal ini berdasarkan nilai rata-rata raport PAI siswa kelas V semester I dan II sudah melebihi nilai KKM [Kriteria Ketuntasan Minimal] yang diterapkan pada materi PAI di SDN Karangasem 07 Batang. 3] Faktor penghambat pemahaman ibadah shalat bagi siswa Kelas V di SDN Karangasem 07 Batang antara lain yaitu: minimnya waktu dalam pembelajaran, tingkat hafalan dan pemahaman siswa yang berbeda-beda, serta keengganan siswa untuk membawa alat peraga. Sedangkan faktor yang mendukung pelaksanaan pembelajaran ibadah shalat bagi siswa Kelas V di SDN Karangasem 07 Batang antara lain yaitu: Adanya dukungan dari sekolah, Adanya kemauan dan kesadaran siswa untuk belajar tentang shalat, Adanya dukungan, bantuan dan masukan dari orang tua, Adanya TPQ [Taman Pendidikan AlQuran], Adanya pembelajaran tambahan BTQ di sekolah serta tersedianya alat peraga berupa gambar dan kaset VCD shalat.