Implikasi Pendidikan Pluralisme KH. Abdurrahman Wahid Terhadap Realitas Pluralisme Di Indonesia - RINI SIFKHOTUN NURJANAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian implikasi pemikiran pluralisme di Indonesia menurut KH. Abdurrahman Wahid adalah harus ada nilai baru yang dikembangkan yaitu haruslah dikembangkan semangat untuk tidak hanya menghormati orang lain, melainkan juga untuk mengerti kesulitan yang dihadapinya, dan yang kedua harus ditumbuhkan kesadaran untuk mementingkan bangsa diatas kelompok sendiri. Pengembangan dari kedua nilai tersebut sangat penting untuk melahirkan solidaritas yang tulus dari berbagai kelompok etnis, agama, budaya dan lain sebagainya sebagi dasar dari pembentukan bangsa Indonesia. Implikasi dari nilai ini adalah perlunya merubah cara pandang tentang kenegaraan yang bersifat teknis, menuju ke arah yang lebih reflektif terhadap masalah-masalah fundamental bangsa.