Perhatian Masyarakat Terhadap Anak Yatim Dan Masa Depan Pendidikannya Di Desa Dororejo Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan - UMIYATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian ini yaitu bahwa anak-anak yatim di Desa Dororejo dirawat dengan baik oleh keluarga terdekat, masyarakat yang mampu, atau ditempatkan di panti asuhan. Para anak yatim diberi pendidikan sebagai bekal kelak ketika dewasa. Dengan dimasukkan ke sekolah dengan harapan kebodohan dan keterbelakangan dikalangan mereka dapat berkurang bahkan dapat dihapuskan melalui bantuan pendidikan. Bagi masyarakat Desa Dororejo, memberikan perhatian kepada anak yatim dengan menyantuni mereka adalah suatu kewajiban yang harus mereka pikul. Mereka memberikan perhatian dan kasih sayang kepada anak-anak yatim, khususnya pendidikan mereka, dengan harapan kelak ketika mereka telah dewasa dapat menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT., mandiri, cerdas dan trampil, serta berakhlakul karimah sehingga dapat menjadi manusia yang berguna khususnya bagi Desa Dororejo.