Hubungan Antara Peran Orang Tua Terhadap Kegiatan Keagamaan Bagi Siswa SDN 01 Harjosari Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan - NAFISAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam-STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Peran orang tua terhadap kegiatan keagamaan terhadap siswa SDN 01 Harjosari sangat baik sebagai bukti jawaban angket dari responden sebanyak 44 orang skor rata-rata 82. Skor jawaban dari responden paling banyak adalah A [selalu] sebanyak 43% [375 jawaban] dan yang menjawab B [sering] sebanyak 33% [286 jawaban], C [kadang-kadang] 20% [176 jawaban], D [jarang] ada 4% [34 jawaban] dan yang menjawab E [tidak pernah] 1% yaitu 9 jawaban. Dan kegiatan keagamaan terhadap siswa SDN 01 Harjosari sangat baik, hal ini dibuktikan pada jawaban angket dari responden[anak] sebanyak 44 orang skor rata-rata 83. Nilai jawaban dari responden paling banyak adalah A [selalu] sebanyak 44% [389 jawaban] dan yang menjawab B [sering] sebanyak 33% [290 jawaban], C [kadang-kadang] 19% [163 jawaban], D [jarang] ada 4% [31 jawaban] dan yang menjawab E [tidak pernah] 1% yaitu 7 jawaban. Pada analisis data diperoleh rxy atau ro [r hitung] = 0,767, taraf signifikasi 5% N=44 sebesar 0,297 dan taraf signifikasi 1% sebesar 0,384. Maka r hitung [ro] lebih besar dari pada rtabel [rt] 0,297 < 0,767 > 0,384. Dari hasil penelitian tersebut diatas membuktikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara peran orang tua dan kegiatan keagamaan bagi siswa SDN 01 Harjosari Kecamatan Doro.