Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Kasidah Burdah Karya Syekh Muhammad Ibnu Said Al Bushiri - M A C H M U D A H (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil dari penelitian ini dapat dikatakan nilai-nilai pendidikan akhlak yang terdapat dalam bait-bait syair kasidah al Burdah karya Syekh Muhammad Ibnu Said Al Bushiri adalah : pertama nilai-nilai pendidikan akhlak manusia kepada Allah yaitu taubat, tidak putus asa, raja dan sabar, kedua nilai-nilai pendidikan akhlak manusia kepada sesama manusia yaitu menghormati tetangga dan menepati janji, serta yang ketiga nilai-nilai pendidikan akhlak manusia kapada diri sendiri yakni zuhud dengan mengekang hawa nafsu.