Hubungan Pelaksanaan Jamaah Shalat Lima Waktu Di Tempat Ibadah Dengan Faktor Yang Mempengaruhinya Di Desa Lemahabang Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan - RIWAYOTO (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pelaksanaan shalat berjamaah di tempat ibadah [mushola / masjid] sering tidak dilaksanakan oleh sebagian masyarakat. Dari hasil observasi selama satu minggu rata-rata hanya 34% masyarakat sekitar tempat ibadah yang melaksakannya. Sedang dari hasil wawancara diperoleh data bahwa 20% shalat di rumah, 33% shalat di tempat kerja dan 13% tidak melaksanakan shalat. Dan dari hasil wawancara tentang penyebab tidak melaksanakan shalat di masjid dari hasil wawancara menunjukkan bahwa yang menjawab sibuk sebanyak 19%, 28% karena malas ke masjid, 34% karena jauh dari masjid dan 19% dengan alasan lain. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa sebagian warga tidak mengikuti shalat berjamaah di masjid karena berbagai alasan yaitu faktor-faktor : [1] Pekerjaan, [2] Lokasi tempat ibadah, [3] Tingkat keimanan, [4] karena alasan lain seperti cuaca dan pendidikan atau kurangnya pengetahuan tentang agama. Dari hasil penelitian tersebut di atas menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pelaksanaan shalat lima waktu di tempat ibadah dengan faktor-faktornya di desa Lemahabang Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan.