Perbedaan Minat Membaca Buku Bergambar Dan Tidak Bergambar Pada Peserta Didik Kelas III SD Muhammadiyah Tangkil Tengah Kedungwuni Pekalongan - M. Sugeng Sholehuddin, M. Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian ini adalah 1] Minat membaca peserta didik antara buku bergambar dan tidak bergambar di SD Muhammadiyah Tangkil Tengah Kedungwuni Pekalongan berbeda. Hal ini dibuktikan denagn perbedaan mean pada kelompok eksperimen [kelompok yang diberi buku bergambar] sebesar 88,21 dan mean kelompok kontrol [kelompok yang diberi buku tidak bergambar] yang hanya 76,33. Pada kelompok eksperimen mempunyai minat membaca yang tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang memiliki minat membaca yang lebih rendah. 2] Perbedaan minat membaca buku bergambar dan tidak bergambar pada peserta didik kelas III SD Muhammadiyah Tangkil Tengah Kedungwuni Pekalongan berdasarkan hasil uji hipotesis didapatkan bahwa to = 4,286 > tt = 2,05 pada tarfa signifikan 5% da besarnya to = 4,286 > tt = 2,77 pada taraf signifikan 1%, dengan demikian maka hipotesis peneliti dapat di terima. Jadi terdapat perbedaan signifikan antara minat membaca buku bergambar dengan tidak bergambar pada peserta didik kelas III SD Muhammadiyah Tangkil Tengah Kedungwuni Pekalongan.