Pengaruh Motivasi Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VI Dalam Mata Pelajaran PAI Di MI Salafiyah Kalirandu Petarukan Pemalang - SITI MUTMAINAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa motivasi orang tua siswa kelas VI MI Salafiyah Kalirandu, dalam kategori baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata [mean] 73 yang berada pada interval 72-75. Prestasi belajar siswa kelas VI dalam mata pelajaran PAI di MI Salafiyah Kalirandu, dalam kategori cukup. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata [mean] 67 yang berada pada interval 64-67. Ada pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas VI. Hal ini dibuktikan dengan nilai ro = [0,558] > rt [0,367] pada signifikan 5% dan ro [0,558] > rt [0,470] pada signifikan 1%. Karena ro lebih besar dari pada rt maka dapat ditarik kesimpulan bahwa motivasi orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap presatsi belajar siswakelas VI. Dengan demikian rumusan hipotesis yang diajukan penulis diterima.