Hubungan Antara Ekonomi Keluarga Dan Anak Putus Sekolah Dan Keberlangsungan Sekolah Di Kelurahan Kauman Kecamatan Batang Kabupaten Batang - SOLICHAH ANAM (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil Penelitian adalah keluarga di Kelurahan Kauman Kecamatan Batang Kabupaten Batang mempunyai tingkat ekonomi yang cukup. Jumlah anak putus sekolah di Kelurahan Kauman Kecamatan Batang Kabupaten Batang sangat tinggi. Hasil analisis hubungan ekonomi keluarga dan jumlah anak putus sekolah di Kelurahan Kauman Kecamatan Batang Kabupaten Batang diperoleh nilai rxy = 0,732 dengan jumlah responden [N] adalah 44 di mana dalam interpretasi r berkisar antara 0,700-0,900 dan termasuk dalam kategori kuat. Setelah dikonsultasikan dengan r tabel, pada taraf signifikansi 5% dan 1% diperoleh rxy > r tabel. Dari hasil penelitian yang telah disajikan, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara ekonomi keluarga dan anak putus sekolah di Kelurahan Kauman Kecamatan Batang Kabupaten Batang. Dengan demikian hipotesis yang penulis ajukan [Bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara hubungan ekonomi putus sekolah di Kelurahan Kauman Kecamatan Batang Kabupaten Batang] dapat diterima kebenarannya.