Aktualisasi Fungsi Masjid Sebagai Institusi Pendidikan Agama Islam - TINI YUNIANTI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Simpulan penelitian adalah bahwa pelaksanaan pendidikan di Masjid Al Muqorrobin menjangkau pendidikan informal dan nonformal, pengelolaan pendidikan di TPQ Al Muqorrobin termasuk berkualitas karena telah mampu mengoptimalkan faktor-faktor sumber daya sekolah sehingga aktualisasi fungsi masjid Al Muqorrobin sebagai institusi pendidikan agama islam peneliti simpulkan sangat baik diukur dari meningkatnya performa institusi pendidikan yang dibinanya dalam pencapaian tujuan pendidikan. Akhirnya peneliti memberikan saran kepada berbagai pihak agar menjadikan pengelolaan masjid Al Muqorrobin sebagai model terutama dalam hal pengelolaan pendidikan di lingkungan penduduk yang heterogen.