partisipasi orang tua dalam mengembangkan kemampuan membaca alquran anak [studi kasus di TPQ raudlatul mubtadiin randumuktiwaren, bojong, pekalongan] - FATKHUL ZUMAROH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
hasil penelitian menyatakan bahwa [1] kemampuan membaca anak di TPQ masuk kategori sangat baik, berdasarkan penilaian tersebut berdasarkan tes lisan berupa praktek membaca [menulis], sedangkan tes tertulis yang terdiri dari ulangan harian, ulangan umum dan ulangan akhir hingga mencapai belajar tuntas TPQ baik individual maupun kelas. [2] bentuk partisipasi berupa kesadaran dan kebutuhan akan pendidikan agama yang dapat diungkapkan dalam berbagai bentuk baik tertulis, lisan atau gerakan. memberikan informasi yang bermanfaat, secara benar dan jujur untuk kepentingan pembuatan keputusan atau rencana tindak lanjut. Aktif dalam pengambilan keputusan baik melalui ungkapan suara langsung maupun melalui perwakilan, dan keputusan ini menjadi acuan penyusunan program dan pelaksanaan kegiatan. Memberikan konstribusi sumber daya dan tenaga secara sadar, suka rela atau tanpa paksaan, dan tepat sasaran. Merasa memiliki dan bertanggung jawab terhadap suatu program atau kegiatan yang memungkinkan dapat dipertanggung jawabkan dalam pengembangan kemampuan membaca al-quran anak. [3] faktor-faktor pendukung datang dari segenap pihak baik dari orang tua, pengurus dan masyarakat, dan tempat untuk kegiatan [aula], dan kemampuan/kompetensi atau pengalaman yang dimiliki oleh ustad/ustadzah dalam mengembangkan kemampuan membaca Al-quran anak di TPQ. faktor-faktor penghambat yaitu kutangnya tenaga ustad/ustadzah, kemampuan anak yang berbeda-beda, dalam menerima materi dan masalah alat-alat media yang digunakan belum lengkap.