Manajemen Pembelajaran Kurikulum Muatan Lokal PAI Di SMA Islam Pekalongan - AFIF WILDANI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2010)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif-induktif. Data penelitian yang terkumpul berupa fakta-fakta khusus di lapangan kemudian dikelompokkan dan dideskripsikan secara mendetail lalu dianalisis berdasarkan teori manajemen pembelajaran kurikulum muatan lokal PAI, kemudian ditarik menjadi kesimpulan umum, yaitu manajemen pembelajaran kurikulum muatan lokal PAI di SMA Ilsam Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : [1] Kurikulum muatan lokal PAI SMA Islam Pekalongan merupakan sejumlah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik terhadap pengetahuan agama islam. Adapun mata pelajaran tersebut adalah Aqidah akhlak, Al Quran Hadits, dan Baca Tulis Al Quran yang dilaksanakan dalam satu tahun pelajaran [dua semester] ; [2] Manajemen pembelajaran kurikulum muatan lokal PAI SMA Islam Pekalongan merupakan proses pengelolaan pembelajaran agar dapat mencapai tujuan ynag telah ditetapkan, baik tujuan sekolah maupun lembaga. Kegiatan tersebut meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran, serta pembelajaran yang dikelola dengan manajemen yang baik dan dukungan dari semua pihak - sekolah maupun orang tua, sumber daya dan atau fasilitas pembelajaran.