Pengaruh Tayangan Realiti Show Religi Trans TV Terhadap Perilaku Keberagaman Remaja Desa Gondang Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - EVA ZULFA (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Adapun jenis penelitian dari penulisan skripsi ini adalah penelitian lapangan. Dimana, penelitian yang digunakan adalah kancah kehidupan yang sebenarnya. Sedangkan pendekatannya dengan kuantitatif yaitu suatu pendekatan dalam penelitian yang menekankan analisisnya pada bentuk angka atau bilangan. Metodologi atau teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Tayangan realiti show Realigi di Trans TV adalah suatu fenomena dari kegiatan atau kebiasaan negatif yang menyimpang yang dilakukan dari orang tua atau remaja yang dijadikan subjek dari acara tersebut. Umumnya kalau orang tua terkait dengan persoalan pesugihan, si orang tua mengamalkan ilmu hitam dengan bersekutu dengan makhluk ghaib dan berani menentang agamanya, kemudian dengan dibantu oleh ustadz / kyai untuk dibimbing kembali pada jalan kebenaran. Perilaku keberagaman remaja di Desa Gondang Kecamatan Wonopringgo relatif baik, namun dalam berperilaku terkadang lepas kendali yang dikarenakan pengaruh-pengaruh dari luar diri remaja, diantaranya adalah tayangan Realigi di Trans TV. Pengaruh tayangan realiti show Realigi terhadap perilaku keberagaman remaja di Desa Gondang Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan adalah cukup signifikan dengan koefisien korelasi 0,629. Pada taraf signifikan 1% telah diketahui rxy = 0,629 sedangkan n = 0,403 sehingga rxy > n atau [0,629 > 0,403]. Pada taraf signifikan 5% diketahui rt = 0,316 sedangkan rxy = 0,629 sehingga rxy > rt atau [0,629 > 0,316]