Eksistensi pondok pesantren Al-Mansyuriah Mengori Pemalang sebagai lembaga pesantren tradisional - Agus Khumaidi, M.Ag (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Pendekatan yang penulis lakukan dalam penulisan skripsi ini adalah kualitatif, karena penelitian ini menghasilkan data deskriptif dan mementingkan data langsung. olek karena itu pengumpulan datanya mengutamakan observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data. Dengan meneliti PP Al-Manshuriyah Mengori Pemalang dapat disimpulkan bahwa PP Al-Mashuriyah masih tetap eksis dengan ketradisionalannya, dengan kyai sebagai figur sentral pesantren yang tetap menjadi pioner dan rujukan bagi kehidupan masyarakat sekitar khususnya dalam bidang keagamaan dan kemasyarakatan. di samping itu, pondok pesantren Al-Manshuriyah tetap memiliki peran yang sangat besar bagi pembangunan masrakat di Desa Mengori Pemalang diantaranya peran pendidikan, peran dalam bidang sosial dan keagamaan, peran dalam bidang dakwah dan spiritual.