Pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat membaca peserta didik di SD Negeri Sambong 03 Batang - FII IHSANI ROKHMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2011)
Dari hasil penelitian bahwa tingkat kondisi lingkungan sekolah SD Negeri Sambong 03 batang dapat dikatakan baik terbukti dengan memperoleh nilai hasil angket yang rata-rata 39,9. terletak antara interval nilai 37-40 dengan frekuensi absolut 13, frekuensi relatif sebanyak 43,33 dan DP 79,93% yang berkisar antara 68%<100%<84%. Maka dapat dikatakan bahwa hasil angket lingkungan sekolah yang memiliki rata-rata 39,9 termasuk dalam kategori baik. Minat membaca peserta didik SD Sambong 03 Batang termasuk dalam kategori baik. hal ini dapat dilihat hasil nilai rata-rata 39,4. terletak antara interval nilai 39-41 dengan frekuensi absolut 7, frekuensi relatif 23,33% dan DP 78,8% yang berkisar antara 66%<100%<83%, ini berarti bahwa kondisi ninat membaca peserta didik di SD Sambong 03 Batang termasuk dalam kategori kuat. ini berarti npengaruh lingkungan sekolah terhadap minat membaca peserta didik di SD Sambong 03 Batang sangat berperan dalam membantu meningkatkan minat bmembaca peserta didik. hal ini dapat dibuktikan pada taraf signifikan 5% yaitu rxy>rt (rxy=0,87, rt=0,361) dan pada tarafr 1% nilai rxy>rt (rxy=0,87, rt=0,463). dengan demikian hipotesis yang diajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap minat membaca peserta didik di SD Sambong 03 Batang dapat diterima kebenarannya.