Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburrahman El Shirazi - DEWI ROFIQOH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan novel Pudarnya Pesona Cleopatra karya Habiburrahman El Shirazi adalah kecantikan tidaklah segala-galanya karena kecantikan hati [inner beauty] lebih penting daripada kecantikan fisik. Nilai pendidikan islam dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra meliputi nilai pendidikan keimanan atau akidah antara lain : iman kepada Allah, iman kepada Rasul dan iman kepada kitab Allah, nilai pendidikan ibadah atau syariah antara lain menjalankan perintah sholat dan ibadah puasa, kemudian nilai pendidikan akhlak antara lain : berbakti kepada kedua orang tua, berbakti kepada suami, sabar, bertaubat, tolong menolong dalam kebaikan, pemaaf dan memberi ucapan selamat kepada teman.