Analisis Nilai - Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Film Si Bolang - NUR SARI DEWI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Metode penelitian dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang melakukan pendekatan dengan melalui berbagai literature yang berkaitan dengan bahan penelitian, seperti CD tayangan film Si Bolang, buku-buku, internet dan lain sebagainya. Dan jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka [Library Research], yaitu penelitian dengan cara membaca dari buku dan bahan pustaka atau sumber bacaan lain yang sedang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan di antaranya melalui metode dokumentasi dan metode observasi. Film Si Bolang adalah program acara anak yang tayang setiap hari pukul 12.30 - 13.00 WIB di TRANS 7 yang memberikan wawasan dan pendidikan akhlak kepada para konsumen. Analisis nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film si bolang yaitu bahwa dalam film si bolang mengandung materi pendidikan akhlak diantaranya yaitu akhlak terhadap Tuhan, akhlak terhadap keluarga, akhlak terhadap orang lain, akhlak terhadap lingkungan dan akhlak terhadap diri sendiri. Dan dalam film si bolang mengajarkan pendidikan akhlak dengan menggunakan metode-metode yang mudah di tangkap oleh konsumen diantaranya yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan, metode memberi nasehat, metode motivasi dan intimidasi, metode persuasi dan metode kisah.