Pengelolaan Lingkungan Belajar Siswa Di SD Negeri 02 Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan - SUNDARITI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Dari hasil penelitian di SD Negeri 02 Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan dapat diambil kesimpulan : Pengelolaan lingkungan belajar siswa di SD Negeri 02 Purworejo Kecamatan Sragi meliputi 2 hal, yaitu : Pengelolaan fisik, yang meliputi tanah dan bangunan, ruang belajar, ruang kepala sekolah dan wakil kepala sekolah, ruang guru, laboratorium komputer, gudang dan musholla. Adapun pengelolaan non fisik / sosial yang dilakukan sekolah adalah : Meningkatkan kedisiplinan terhadap semua kegiatan baik siswa belajar mengajar, Menyediakan fasilitas dan media pengajaran yang relevan dengan program kegiatan yang diadakan agar kegiatan belajar mengajar bisa lebih efektif dan efisien, Mempererat hubungan kerjasama dengan wali murid. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan belajar di SD Negeri 02 Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan secara intern [dalam sekolah] maupun ekstern [luar sekolah] cukup baik, namun masih perlu diperbaiki, sehingga yang menjadi program utama di SD Negeri 02 Purworejo adalah peningkatan mutu pendidikan yang lebih maju.