Pengaruh Kewibawaan Guru Terhadap Kepatuhan Peserta Didik Di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan - FATCHULLAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Adapun yang menjadi perumusan masalah dalam penelitian skripsi ini adalah : [1] Bagaimana kewibawaan guru di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan [2] Bagaimana kepatuhan peserta didik di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan [3] Bagaimana pengaruh kewibawaan guru terhadap kepatuhan peserta didik di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan. Yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah : [1] Untuk mengetahui kewibawaan guru di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan [2] Untuk mengetahui kepatuhan peserta didik di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan [3] Untuk mengetahui pengaruh kewibawaan guru terhadap kepatuhan peserta didik di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan Kewibawaan guru yang ada di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan menurut anggapan para peserta didiknya sudah cukup baik. Kepatuhan peserta didik di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan kepada para gurunnya sudah cukup baik yang dibuktikan dengan nilai rata-rata 76 karena berada pada interval nilai 75-76 dengan prosentase 40%. Pada taraf signifikan 1% telah diketahui ro = 0,472 sedangkan rt = 0,463, sehingga ro > rt atau [ 0,472 > 0,463]. Selanjutnya pada taraf signifikan 5% diketahui rt = 0,361 sedangkan ro = 0,472 sehinga ro > rt atau [0,472 > 0,361]. Dengan demikian ada pengaruh antara Kewibawaan Guru Terhadap Kepatuhan Peserta Didik Di SD Negeri 02 Jolotigo Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan. Dengan demikan hipotesis yang diajukan peneliti dapat diterima, dimana nilai ro > rt dalam uji taraf signifikan 1% dan 5%.