Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Reinforcement Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 05 Sragi Semester II Tahun Ajaran 2010/2011 - KHUSNUN (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan pengaruh penggunaan reinforcement dalam meningkatkan prestasi belajar besar pengaruhnya. Hal ini terlihat bahwa rata-rata skor kelas IV sebesar 85,19, dan tanpa reinforcement sebesar 77,77. Skor tertinggi dengan reinforcement adalah 100 dan terendah 72. Adapun tanpa reinforcement skor tertinggi 90, skor terendah 60. Hasil perhitungan uji t diperoleh t hitung = 4,792. Sedangkan harga t tabel dengan dk = [N1 + N2 - 2 = [ 31 + 32 - 2 = 60 ] pada taraf signifikan 5% sebesar 1, 684 . Ternyata jika dibandingkan hasilnya adalah t hitung > t tabel pada taraf signifikan 5%. Hal ini berarti bahwa hipotesis yang berbunyi [ penggunaan menu reinforcement lebih efektif daripada pembelajaran tanpa menggunakan metode reinforcement dalam meningkatkan prestasi belajar PAI siswa kelas IV SD Negeri 05 Sragi tahun 2010/2011] dapat diterima atau signifkan.