Peningkatan Kemampuan Melafalkan Ayat-Ayat Al Quran Melalui Alat Peraga CD Bacaan Ayat-Ayat Pendek Bagi Siswa Kelas II Di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012 - MUAD (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Adapun yang menjadi perumusan masalah dalam penulisan skripsi ini adalah : [1] Bagaimana pembelajaran Al Quran dengan alat peraga CD Bacaan Ayat-Ayat Pendek Bagi Siswa Kelas II Di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012? [2] Bagaimana peningkatan kemampuan Melafalkan Ayat-Ayat Al Quran Melalui Alat Peraga CD Bacaan Ayat-Ayat Pendek Bagi Siswa Kelas II Di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012? Yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah : [1] Untuk mengetahui pembelajaran Al Quran dengan alat peraga CD Bacaan Ayat-Ayat Pendek Bagi Siswa Kelas II Di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012, [2] Untuk mengetahui peningkatan kemampuan Melafalkan Ayat-Ayat Al Quran Melalui Alat Peraga CD Bacaan Ayat-Ayat Pendek Bagi Siswa Kelas II Di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012. Adapun jenis penelitian dari penulisan skripsi ini adalah penelitian tindakan kelas [ Classroom Action Research ]. Penelitian tindakan merupakan suatu proses yang memberikan kepercayaan kepada pengembang kekuatan berpikir reflektif, diskusi, penentuan keputusan dan tindakan orang-orang biasa yang berpartisipasi dalam penelitian untuk mengatasi kesulitan-kesulitan yang mereka hadapi dalam kegiatannya Siswa Kelas II di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan. Siswa Kelas II berjumlah 20 siswa. Disamping itu, guru pengamat dan guru peneliti, jumlah guru di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan ada 9 guru. Terdapat peningkatan kemampuan Melafalkan Ayat-Ayat Al Quran Melalui Alat Peraga CD Bacaan Ayat-Ayat Pendek Bagi Siswa Kelas II Di SDN 02 Sengare Talun Pekalongan Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2011/2012 melalui alat peraga CD bacaan ayat-Aaat pendek. Hal ini dibuktikan dari data siklus II yang menunjukkan bahwa siswa yang dapat meningkatkan kemampuan melafalkan ayat-ayat Al Quran dengan tepat dan benar ada 15 siswa [75%], yang cukup dapat meningkatkan kemampuan melafalkan ayat-ayat Al Quran dengan tepat dan benar ada 4 siswa [20%] dan yang belum dapat meningkatkan kemampuan melafalkan ayat-ayat Al Quran dengan tepat dan benar ada hanya tinggal 1 siswa [5%].