Pembinaan Anak Melalui Puasa Ramadhan [Studi Pada Keluarga Priyayi Di SD Islam YMI Wonopringgo 02 Kabupaten Pekalongan] - ANA RISTIAWATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Keluarga merupakan unit sosial terkecil yang utama dan pertama bagi seorang anak, sebelum ia berkenalan dengan dunia sekitarnya, ia akan berkenalan terlebih dahulu dengan situasi keluarga. Pengalaman pergaulan dalam keluarga akan memberikan pengaruh yang sangat besar bagi perkembangan anak untuk masa yang akan datang. Keluargalah yang akan memberikan warna kehidupan seorang anak, baik perilaku, budi pekerti maupun adat kebiasaan sehari-hari. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapanagn [field research]. Penelitian lapangan bertujuan untuk memecahkan masalah-masalah praktis dalam masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yaitu menekankan analisisnya pada dinamika hubungan antar fenomena yang diamati, dengan menggunakan logika ilmiah. Metodologi atau teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Keberadaan keluarga priyayi di SD Islam YMI Wonopringgo 02 Kabupaten Pekalongan adalah sebagai bagian unit terkecil dalam masyarakat yang memiliki kecenderungan pada aturan-aturan birokrasi yang diterapkan dengan sangat kuat dalam kehidupan di keluarganya dan menerapkan prinsip-prinsip kehormatan sebagai simbol yang harus dijaga dengan sebaik-baiknya. Pelaksanaan ibadah puasa ramadhan anak-anak di SD Islam YMI Wonopringgo 02 Kabupaten Pekalongan dikategorikan dalam dua bentuk, yaitu sebagai bentuk latihan dan sebagai bentuk pengamalan. Pembinaan anak dalam keluarga priyayi terhadap puasa ramadhan yang ada di SD Islam YMI Wonopringgo 02 Kabupaten Pekalongan yaitu dengan meminta kepada guru-gurunya untuk melakukan bimbingan keagamaan terkait dengan kegiatan puasa ramadhan dari keluarga priyayi kepada guru-guru yang ada di SD Islam YMI Wonopringgo 02 Kabupaten Pekalongan membuat anak-anak dari kalangan keluarga priyayi memiliki kesadaran yang tinggi tentang hikmah dari puasa ramadhan.