Pengaruh Gaya Hidup Konsumtif Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 04 Pekalongan - FAJRUL FALAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Perkembangan arus informasi yang semakin deras menimbulkan dampak di berbagai bidang. Semua lapisan masyarakat dapat merasakan dampaknya. Salah satu dampaknya adalah budaya konsumtif, yang dimana membuat semua individu tanpa terkecuali pada anak umur remaja yang duduk di bangku SMP, yang cenderung ingin selalu tampil eksis bagai sang idola. Yang semuanya itu berpengaruh pada minat belajarnya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian field research [penelitian lapangan], dimana analisis yang digunakan berupa data-data angka yang diolah dengan metode statistika. Dalam penelitian ini diambil 30 siswa yang dijadikan sebagai subyek [sampel] penelitian. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan observasi, dokumentasi, interview dan angket. Dan metode analisisnya menggunakan rumus korelasi product moment. Berdasarkan hasil jawaban angket yang telah dibagikan kepada siswa SMP Negeri 04 Pekalongan, diperoleh skor 0,812 yang terletak pada interval 0,71 - 0 ,90. Hal ini menunjukkan bahwa antara variabel gaya hidup konsumtif [X] dan variabel minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 04 Pekalongan [Y] termasuk dalam kategori korelasi / hubungan yang kuat, atau dengan kata lain ada pengaruh yang signifikan antara gaya hidup konsumtif dengan minat belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 04 Pekalongan.