Korelasi Peranan Wanita Karier Dengan Pendidikan Anak, Rumah Tangga, Dan Masyarakat [Studi Di Desa Sidayu Bandar] - RISALATUL MUAWANAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Kaum wanita pada masa sekarang, banyak yang memiliki aktifitas ganda, menjadi seorang ibu rumah tangga sekaligus memiliki aktifitas di luar rumah [berkarier]. Terlepas dari penyebab wanita berkarier, realitas sosial dewasa ini memperlihatkan dengan jelas kecenderungan manusia pada aktifitas kerja ekonomis semakin kuat. Namun, tidak dielakkan bahwa tugas untuk mendidik anak-anaknya, mengurus suami dan memelihara keutuhan rumah tangganya. Diskursus tentang wanita karier dan karier bagi seorang wanita, dewasa ini semakin hangat dan belakangan ini sering disebut dengan istilah kesetaraan, emansipasi wanita yang berarti bahwa wanita memiliki kemampuan yang sama dengan laki-laki dalam hal pekerjaan yang membutuhkan skill, serta memiliki kebebasan berpendapat. Untuk mengetahui peranan wanita karier dalam pendidikan anak, rumah tangga, dan masyarakat serta korelasi peranan wanita karier dengan pendidikan anak, rumah tangga, dan masyarakat di Desa Sidayu Bandar, penulis menggunakan jenis penelitian lapangan [field research] dan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rumus Persamaan Regresi Linear Berganda dengan 3 Variabel Independen. Adapun data-data yang diperlukan digali dengan metode angket, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat korelasi berganda yang signifikan antara peranan wanita karier, dengan pendidikan anak, rumah tangga dan masyarakat. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan rumus Persamaan Regresi Linear Berganda dengan 3 Variabel Independen yaitu diestimasikan memiliki korelasi 64%.