Peran Edukatif Orang Tua Dalam Mengembangkan Multiple Intelligences Anak - SUKHIRNO (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Hasil penelitian bahwa peran orang tua dalam keluarga sebagai pemelihara, pelindung dan pendidik dalam keluarga. Orang tua memiliki peran yang sangat penting di lingkungan keluarga, karena keluarga merupakan kelompok sosial yang pertama dimana anak-anak menjadi anggotanya dan orang tua sebAgai pemimpinnya. Sedangkan peran edukatif orang tua dalam menemukan dan mengembangkan Multiple Intelligences anak adalah mengembangkan kecerdasan linguistik, kecerdasan logis-matematik, kecerdasan spasial, kecerdasan kinestetik-jasmani, kecerdasan musikal, kecerdasan antarpribadi, kecerdasan intrapribadi, kecerdasan naturalis, dan kecerdasan eksistensial. Faktor yang mendukung peran edukatif orang tua dalam pengembangan Multiple Intelligences diantaranya setiap anak memiliki sembilan kecerdasan, potensi Multiple Intelligences anak, dan lingkungan sekitar, baik lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Sedangkan faktor yang menghambat peran edukatif orang tua dalam pengembangan Multiple Intelligences diantaranya faktor jasmaniah, faktor psikologis dan faktor kelelahan dan kesibukan.