Implementasi Media VCD Dalam Pembelajaran Fiqih Kelas III Di MIN Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - MAFRUKHAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Peneliti berminat untuk meneliti media VCD dalam pembelajaran di MIN Kedungwuni Kabupaten Pekalongan, implementasi media VCD dalam pembelajaran fiqih kelas III di MIN Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Adapun MIN Kedungwuni merupakan satu-satunya madrasah yang berstatus negeri di Kabupaten Pekalongan dan sebagai madrasah percontohan yang menerapkan media VCD sebagai sarana atau media pembelajaran. Serta kegunaan penelitian ini untuk menambah dan memperkaya khasanah keilmuan dalam dunia pendidikan khususnya sarana media pendidikan dan untuk memenuhi tugas dan melengkapi syarat guna memperoleh gelar sarjana Strata 1 [S.1] dalam ilmu tarbiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini, adalah analisis deskripsi. Setelah dilakukan penelitian di lapangan di dapat hasil berupa sarana media yang ada di MIN Kedungwuni Kabupaten Pekalongan sudah baik. Terbukti adanya sarana prasarana media audio visual berupa VCD di MIN Kedungwuni Kabupaten Pekalongan dilakukan dalam kegiatan belajar termasuk dalam pembelajaran materi fiqih ternyata mampu meningkatkan pemahaman siswa terutama pada materi yang berhubungan dengan baik.