Upaya Peningkatan Pemahaman Al Quran Hadits Materi Surat An Nashr dan Al Kautsar Dengan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Pada Siswa Kelas IV MI Al Hidayah Kreman Warureja Tegal Tahun Pelajaran 2011/2012 - SITI AINURROHMAH (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Pembelajaran Al Quran Hadits di MI terkesan hanya mengutamakan hafalan saja dan kurang analisis hafalan. Hal ini dapat dimaklumi karena pentingnya hafalan surah-surah pendek yang berlaku di masyarakat dan dibaca sehari-hari baik dalam sholat maupun di liuar sholat. Hafalan pada surah-surah pendek memang perlu, tetapi hafalan kandungannya juga tidak bisa dikesampingkan. Untuk itu penelitian ini dilakukan dalam upaya meningkatkan hafalan siswa. Penelitian ini disusun berdasarkan rumusan masalah antara lain : [1] Bagaimana tingkat hafalan siswa sebelum penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching dalam pembelajaran Al Quran Hadits pada kelas IV MI Al Hidayah Kreman Warureja Tegal? [2] Bagaimana penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching Al Quran Hadits pada kelas IV MI Al Hidayah Kreman Warureja Tegal? [3] Apakah penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatkan hafalan siswa dalam pembelajaran Al Quran Hadits pada kelas IV MI Al Hidayah Kreman Warureja Tegal? Adapun tujuan penelitian ini adalah : [1] Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan siswa dalam pembelajaran Al Quran Hadits. [2] Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan siswa dalam pembelajaran Al Quran Hadits pada kelas IV MI Al Hidayah Kreman Warureja Tegal dengan penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas [ Class Action Research]. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari empat tahap, yaitu pra-siklus, siklus I, siklus II, dan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas dengan melihat proses pada setiap siklusnya, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching dapat meningkatkan hafalan siswa. Dengan demikian, penulis berharap Reciprocal Teaching digunakan sebagai salah satu alternatif model pembelajaran pada Madrasah khususnya mata pelajaran Al Quran Hadist.