Korelasi Perilaku Tanggung Jawab Belajar Siswa Kelas IV dan V Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Di SD Negeri Toso 02 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang - ETY MUTIATI (Jurusan Tarbiyah-Pendidikan Agama Islam- STAIN Pekalongan, 2012)
Perilaku tanggung jawab belajar merupakan suatu sikap wajib menanggung segala sesuatunya yang berhubungan dengan setiap perilaku belajar siswa, baik yang dilakukan pada saat proses pembelajaran maupun ketika berada di rumah. Sedangkan prestasi belajar siswa merupakan hasil yang dicapai dimana seorang anak mendapatkan keberhasilan yang didapatnya dari belajar. Jenis penelitiannya adalah penelitian lapangan [field research] dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SD Negeri Toso 02 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang yang berjumlah 54 siswa, dan sampelnya adalah semua populasi. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah variabel X [perilaku tanggung jawab belajar siswa] dan variabel Y [prestasi belajar siswa]. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode angket, observasi, wawancara, dokumentasi. Untuk menganalisis data menggunakan metode statistik product moment. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa perilaku tanggung jawab belajar siswa kelas IV dan V di SD Negeri Toso 02 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang dengan persentase 66,1% tergolong baik. Ini didasarkan pada nilai rata-rata 80 yang berada pada interval 71 - 85. Pada perhitungan koefisien korelasi product moment diperoleh rh = 0,33 dan setelah dikonsultasikan dengan tabel nilai rt pada taraf signifikan 5% diperoleh rh > rt, artinya antara variabel X dengan variabel Y tidak terdapat korelasi. Dengan demikian hipotesa yang penulis ajukan dapat diterima.